Помпон сшить самой из ткани, меха, подробно для всех

Ну вот есть завязки и вид не совсем нарядный, делаем помпушку.

Материалы:

ткань или мех;

шаблон, использую: скотч, стакан, банку;

мел или мыло (обмылок);

ножницы;

иголка крепкая и средняя (не короткая);

нитки в тон материала.

Ставим шаблон на материал и обводим по контуру,плотно прижав к столу. Затем вырезаем круг. Форма может быть и не идеальная.

Настрачиваем шнурок: сначала конец ближе к центру, потом на край отступив 0,5-0,8 см. Если шьем из меха,то аккуратно пришиваем иголкой из центра к краю,зацепляя только мездру. Иголка проходит внутри меха, чтобы снаружи не было видно стежков.

Начинаем шить. Закрепляем первым стежком конец нити, для этого дважды делаем стежок и затягием узелок, как при заказчивании шитья. Данная фиксация позволяет при стягивании не выдернуть нитку, так как простой узелок проскакивает в прокол иголки.

Теперь делаем прокол иголкой: отступаем от края 0,5 см и с изнаночной стороны вводим иглу,при этом материал остается на иголке. Похоже на называние бисера на иглу!!!!!!

Придерживая указательным пальцем, делаем второй прокол с изнаночной стороны, как первый. Материал начинает обвивать иголку, при этом удерживанием материал на игле.

Набираем материал на иглу, постоянно нанизывая с изнанки. Похоже на завиточки, иголка не продергивается.

Крепко держим кончик(острие) иглы левой рукой, правой спускаем ткань с иголки, освобождаем место для продолжения сборки.

Продолжаем нанизывать материал и стягивать  его с иглы, формируя шов по всему краю.

Дойдя до начала нашего шва-стяжки,вытягиваем иглу и стягиваем.

Наполняем будущий помпон обрезками или кусочками синтепона, ваты. Стягиваем, максимально уменьшив отверстие и на месте последнего прокола делаем шов-узелок двойной. Не обрывая нить начинаем зашивать дырочку. Сшиваем и стягиваем противоположные стороным крест-накрест, отверстие уменьшается.

Делем стягивающие стежки несколько раз до тех пор пока в отверстие не останется только наша завязка.

У меня на мастер-классе сделаны помпушки из эластичного бархата. В правой руке показано как видно стежок для закрепления шнурка на машинке. 

При данной технологии автоматически решается проблема подворота вовнутрь припуска.